アップルパイ

アップルパイ

 アップルパイを作りました!
実りの秋ですからね〜
パイ生地はショートニングを使ったアメリカンパイ。何層にもなるパリパリ感はありませんが、サクサクしてて私はけっこう好きです^^
なんといっても混ぜるだけなので簡単だし!

 一応パイ生地のレシピを書いておきますと、
小麦粉 225g  ショートニング 110g  塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1
これをすり合わせるようにして混ぜます。
ぽろぽろになったら、水 大さじ1 1/2〜2 を少しずつ加えて、耳たぶの硬さにします。
それを冷蔵庫で1時間寝かせます。

 りんごは「不揃いのジョナゴールド」が安売りしていたので、それで作りました。
けっこうすっぱいのものあったので、レモンを入れなくてもちょうどいい酸味が出てました!
おいしくて、ついつい食べ過ぎちゃうのが難点ですね(笑)


JUGEMテーマ:スイーツ

スポンサーサイト

  • 2018.05.21 Monday
  • -
  • 17:28
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

関連する記事
コメント
あら、美味しそう〜♪
ちゃんと、網みたいに(?)仕上げたのですね。
すごいすごい!
アップルパイ私も大好きです!

私もちょうど、超簡単アップルパイ(…パイとはいえないかも)を作ったところでした! 
そのうちブログにアップするので、見に来てね♪
ゴリさん
超簡単アップルパイですか!?
それはいいなぁ〜
ぜひ作り方も教えてください!
  • Jasmine
  • 2008/11/03 3:41 PM
リンゴは素のまま・・・・生が一番でしょ。加工したら食べれません・・・・(泣)

  • ねぎ
  • 2008/11/03 4:46 PM
ねぎちゃん
え〜?そうなの??
アップルパイも、焼きりんごもおいしいのに〜〜
  • Jasmine
  • 2008/11/04 4:30 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック
田舎から、りんごがたくさん届きました♪ そのまま食べるのも大好きだけど
  • ワーキングマザーのシンプル&スローライフ
  • 2008/11/07 7:43 PM

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5

Clock

LINKS

DFF ワンクリック募金
クリックで救える命がある。

クララさんが管理されているブログ
「いじめられている君へ」

 

けいじばん



gremz

ブクログ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM